C’est enfin le printemps ! Au sortir de l’hiver, une envie de fraicheur et de légèreté nous saisit. Après les plats d’hiver souvent hyper énergétiques, nous nous retrouvons avec quelques kilos en trop. C’est maintenant le temps des senteurs et des saveurs retrouvées en plus de la ligne ! Les légumes nouveaux sur nos marchés pour le plaisir de nos papilles. Vous retrouverez ci-dessous 3 recettes de saison à consommer sans modération !


Epinard au yaourt


INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES

250 g d’épinards (frais, surgelés ou en conserve)
1 càs d’huile
½ oignon finement haché
1 gousse d’ail écrasée
100 ml de yaourt nature
½ càc de cannelle en poudre
½ càc de paprika
Sel, poivre


Préparation

1- Eplucher et cuire les épinards, les essorer et les hâcher finement au couteau

2- Dans une poêle sauteuse, faites chauffer l’huile et faites revenir l’oignon et l’ail pendant 5 minutes sur feu doux, sans coloration. Retirer du feu, ajouter les épinards et mélanger. Assaisonner et laisser refroidir.

3- Dans un saladier, mélanger les épinards, le yaourt, la cannelle et le paprika. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante pour développer les arômes, puis couvrir et garder au frais avant de servir.

Poireaux curry aux graines


INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES

2 blancs de poireaux
1/2 càc de curry
25 ml de lait de coco
1 càs de graines (césame grillé, lin, chia, courge…)
Sel, poivre


Préparation

1- Couper les poireaux en deux dans la hauteur. Tailler-les en petits tronçons. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et ajouter les poireaux ainsi que le curry. Saler et poivrer. Faire cuire 10 minutes à feu doux. Si besoin, ajouter un fond d’eau. Verser le lait de coco et poursuivre la cuisson 10 minutes.

2- Server directement en assiette creuse et ajouter les graines de votre choix.

Œufs brouillés aux asperges


INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES

4 œufs
1 botte d’asperge
2 càs d’huile
20 ml de crème liquide
Sel, poivre


Préparation

1- Couper le bout des asperges, rincer-les à l’eau puis éplucher-les

2- Faire chauffer 1 càs d’huile dans une poêle et ajouter les asperges. Faire revenir à feu doux en remuant lentement jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Réserver.

3- Faire chauffer 1 càs d’huile et casser les œufs. Cuire à feu doux et remuer continuellement jusqu’à épaississement.

4- Retirer du feu, ajouter la crème liquide, le sel et le poivre. Dresser 2 œufs par assiette et disposer les asperges au-dessus.