Au travail, entre les viennoiseries apportées par l’équipe pour la réunion, le saladier de bonbons qui trône dans l’open space, les chocolats envoyés par un client ou les restes du pot de départ à la retraite d’un collègue, les grignotages vont bon train.

En ajoutant à cela les repas pris sur le pouce parfois même dans sa voiture ou devant son écran quand ce n’est pas le déjeuner tout entier qui saute, on se dit qu’il est urgent de redresser la barre pour manger mieux au bureau.   

Comment retrouver le sens de l’équilibre et manger sainement même sur son lieu de travail ? Solenne, diététicienne KOT vous donne 5 astuces à mettre en place facilement pour manger mieux dès demain !



1) LA LUNCH BOX

La façon la plus simple (et la plus économique) de s’assurer un repas sain et équilibré au travail c’est encore de le concocter soit même !
Version chaude à réchauffer sur place au micro-ondes ou froide version grosse salade, tout est possible.
Les plus chanceux auront une cuisine sur place leur permettant d’apporter simplement la matière première et de préparer en direct.
Veillez à avoir toujours au frais des laitages et des fruits pour votre dessert.

Idée de plat chaud : Lasagnes aux bœuf et légumes du soleil
Idée de salade : Riz complet, mâche, carottes râpées, œufs durs, herbes aromatiques…

Astuce : Lorsque vous cuisinez à la maison, gagnez du temps en conservant une part de votre plat au congélateur et le matin avant de partir travailler, choisissez le plat que vous souhaitez emporter.


2) L'ANTICIPATION DE SON REPAS

Vous n’avez pas pu ou pas voulu préparer votre repas maison. Pas de panique ! Le restaurant d’entreprise , les plats à emporter ou les restaurants autour de votre bureau feront très bien l’affaire, à condition de savoir faire les bons choix sur le menu.

Décidez si possible de votre menu avant d’arriver chez le traiteur ou au restaurant, vous serez moins tentez par le reste de la carte.

Les 3 bon réflexes :

  • On évite les frites et autres produits frits. 
  • On peut s’accorder une à deux pâtisseries par mois mais pas tous les midis !
  • On dit non à l’alcool au bureau.  


3) LA CORBEILLE DE FRUITS FRAIS
On trouve parfois dans les halls d’accueil ou les open space des corbeilles de fruits, livrées chaque matin.
C’est une excellente initiative d’entreprise qui permet à chacun de consommer des produits frais dans la journée.
On s’accorde un fruit frais en arrivant le matin si vous n’avez pas eu le temps de prendre votre petit déjeuner, en cas de petit creux dans la matinée ou l’après-midi ou en dessert le midi, sans dépasser 3 fruits par jour.


4) GRAINES vs BONBONS

Certains tiroirs de bureaux contiennent bien souvent plus de biscuits, barres chocolatées et autres bonbons que de fournitures ! Un petit creux dans la journée ? Un coup de pompe ? Et si la solution était de mieux choisir ses encas ?

Troquez vos friandises pour des graines oléagineuses (noix, noisettes, amandes, noix de cajou…) non salées et des fruits secs. Ces produits riches en fibres, vitamines et minéraux seront bien meilleurs pour votre santé et plus rassasiants.

Attention toutefois, il ne s’agit pas d’en consommer tout au long de la journée mais de s’accorder une petite poignée une à deux fois par jour au maximum.

5) LA FONTAINE A EAU

Adopter une alimentation saine c’est également penser à bien s’hydrater au quotidien. Si la gourde d’eau sur le bureau reste la solution idéale, avoir une fontaine à eau à disposition dans un open space permet à tous les salariés de boire de l’eau (fraîche ou non) tout au long de la journée.

A toutes ces astuces s’ajoutent les recommandations habituelles sur le temps du repas qui doit être de 20 minutes au minimum.
Pensez à bien mastiquer, à reposer vos couverts entre chaque bouchée et ne mangez pas devant votre ordinateur ou votre téléphone.
Alors n’attendez plus pour changer vos habitudes ! Et pourquoi ne pas entraîner vos collègues dans ce changement ?