Il est 7h du matin, votre réveil sonne. Epuisé(e), vous ne pensez qu’à une chose : être ce soir pour pouvoir retourner dans votre lit bien douillet.
Sara, diététicienne, vous présente les ingrédients à utiliser pour retrouver vitalité et tonus.



Des protéines

Il vous ai recommandé de consommer à chaque repas des protéines :
- Les acides aminés qui constituent les éléments de base des protéines participent à la fabrication des neurotransmetteurs qui agissent sur votre humeur.
- Les acides aminés favorisent aussi la sécrétion de dopamine, votre starter pour la journée.
- Les protéines ont également des bienfaits sur la minceur : grâce à un temps de digestion plus long, elles vous rassasient efficacement.

Pensez aux produits KOT ainsi qu’à la viande, au poisson, aux œufs, …



Des bons glucides

Les glucides sont votre carburant, encore faut-il bien les choisir.
Si vous prenez un petit-déjeuner riche en sucres tel qu’un verre de jus d’orange et un pain au chocolat, vous allez certes avoir un coup de fouet mais c’est le coup de pompe assuré dans la matinée.
Les aliments ayant un index glycémique élevé vont faire subir un yoyo à votre glycémie et donc contribue à la fatigue.
Pour une énergie longue durée, misez sur des aliments à index glycémique bas. Ce conseil est à appliquer tout au long de la journée.

Exit les sucreries et les boissons sucrées, place à la baguette tradition, au pain intégral, au pain de seigle, aux flocons d’avoine, …

Vous pouvez agrémenter votre pain de beurre et de confiture.



Du fer et du magnésium

Les femmes sont sujette à une carence en fer. Durant les menstruations, elles perdent une petite quantité chaque mois.
Or ce minéral participe à différents mécanismes dont le transport de l’oxygène, la synthèse de la dopamine, le fonctionnement du système immunitaire. Il est garant de notre énergie. Avoir du mal se lever le matin est le signe d’un manque de fer.

Faites le pleins de lentilles, de fruits de mer, de chocolat noir, de boudin noir, d’abats, de bœuf, de pois chiches

Pensez également au magnésium, qui intervient dans la transformation des sucres et des graisses en énergie, participe à transformation de l’influx nerveux et à la synthèse des neurotransmetteurs.

Misez sur les crevettes, le riz et le pain complets, les fruits, les légumes secs, le chocolat et l’eau minérale riche en magnésium.



Des vitamines

La plus connue est la vitamine C, elle améliore l’absorption du fer, soutient le système immunitaire et stimule les glandes surrénales.

Une cure de poivron, de persil, de cassis, de papaye, de kiwi, d’orange, de brocolis, de chou de Bruxelles et le tour est joué.

Les vitamines B ont un action sur votre bien-être cérébrale.

Les aliments riches en vitamine B sont : la levure de bière et le germe de blé que vous pouvez saupoudrer à volonté sur vos salades, vos soupes puis vos yaourts.



Exemple de menu énergie

Petit -déjeuner

- 2 kiwis
- 1 omelette aux fines herbes KOT
- 2 tranches de pain de seigle beurré

Déjeuner

- Salade de chou rouge cru, pomme granny et graines de sésames
- 1 steak haché avec une poêlée de quinoa et de brocolis
- 1 fromage blanc

Goûter

- 2 carrés de chocolat noir
- 1 smoothie mangue passion KOT

Dîner

- Curry de lentilles aux épinards
- 2 clémentines