A raison de 4 g par jour, ce précieux minéral nous est essentiel. Le hic ? Nous en consommons jusqu’à 10 g !
Sara diététicienne, vous donne 6 astuces pour manger moins salé.
Dégainez vos flacons d’épices et les herbes fraîches
Troquez votre salière contre du paprika, du cumin, du curry, du piment et des fines herbes.
Evitez les herbes déshydratées car la saveur n’est pas au rendez-vous pensez aux surgelés
Salez en aromatisant
Les sels aux herbes, aux algues ou aux épices renferment 2 à 30% de sel de moins que du sel ordinaire. Pensez également au gomasio, un condiment composé de sel et de sésame.
Trompez vos papilles
Au lieu de saler votre viande, ajoutez des fruits à votre préparation : abricot, pruneau, ananas, pomme,... Grâce à la saveur sucrée, vos papilles ne réclameront pas d’avantage de sel.
Préparez vous-même votre sauce
Les vinaigrettes du commerce peuvent contenir jusqu’à 4 g de sel pour 10 cl. Faites en une « maison » et remplacez le sel par de l’échalote ou de l’ail pressé. Vous verrez cela donne du goût !
Choisissez une huile et un vinaigre riches en saveurs tels que : de l’huile de noix, de sésame ou de noisette ainsi que du vinaigre balsamique, à l’échalote ou à l’estragon.
Mesurez la quantité de sel avec votre main
Secouez la salière au-dessus de votre plat vous conduit à ajouter des grammes de sel en plus ni vu ni connu !
Evaluez la quantité : 1 pincée contient 0,5 g de sel.
Evitez la cuisson à l’eau
Elle dilue les saveurs, préférez une cuisson à la vapeur, à l’étouffée ou en papillote pour des aliments plus goûteux.