Comment résister au grignotageLa fête de Pâques arrive et avec elle la tentation du chocolat. Qu’on soit au régime ou pas, nous savons qu’il ne faut pas en abuser.

Sara, diététicienne, répond à 5 questions phares sur le chocolat et vous livre ses conseils.


Il y a un meilleur moment pour manger du chocolat...

VRAI !
Vous pouvez en consommer avec modération et en remplacement d’une autre sucrerie. Il doit-être pris avec des aliments riches en protéines et en fibres lors d’un repas.

Le chocolat noir est moins calorique que le chocolat au lait...

FAUX !
La valeur calorique pour 100 g de chocolat, qu’il soit blanc, au lait ou noir s’approche en moyenne de 550 kcal, soit 55 kcal pour 1 carré de 10 g.
Le chocolat blanc et le chocolat au lait contiennent plus du double de sucres simples que le chocolat noir.
Par contre, le chocolat noir contient plus de lipides que les 2 autres types de chocolat.
Les teneurs en protéines des trois types de chocolat varient légèrement, de 8 g pour le chocolat blanc et le chocolat au lait à 9,3 g pour le chocolat noir.

Je ne dois pas en manger beaucoup...

VRAI !
2 à 3 carrés par jour maximum soit entre 10 et 15g de chocolat.

Le chocolat fait grossir...

Une tablette de chocolat vaut environ 550 kcal soit l’équivalent d’un Big Mac. S’il est consommé en trop grande quantité il favorise le stockage des graisses.

Le chocolat contient du magnésium et est bon pour le moral...

VRAI et FAUX !
100g de chocolat n’apporte pas suffisamment de magnésium pour satisfaire les besoins journaliers qui sont de 450mg. Il faudrait donc consommer beaucoup de chocolat pour y parvenir. Le mieux est de manger des légumes et des fruits de saison mûrs. Vous pouvez optimiser fortement vos apports en magnésium en buvant une eau minérale riche, des légumes, des fruits, des céréales complètes et des oléagineux.
Le chocolat n'est donc pas le meilleur aliment pour un bon apport en magnésium. Cependant, le chocolat fait remonter la sérotonine qui est un très bon antidépresseur.

Quelques conseils et astuces…

- Il est préférable d'acheter ses chocolats chez un artisan qui sélectionne lui-même des produits de qualité.
- Privilégier ceux qui ne contiennent que du beurre de cacao, meilleur au goût.
- Le fourrage praliné est à éviter car trop calorique
- Attendre la fin du repas pour manger du chocolat permet de l'apprécier davantage et d'être rassasié plus rapidement et donc de moins en manger.