Recettes agrumes
Mettez du soleil dans votre assiette avec des fruits riches en vitamine C, en fibres et antioxydants! 

Ces aliments vont renforcer votre système immunitaire et vont vous aider à lutter contre les petits maux de l'hiver.

 
Au menu :

-  Salade de carottes aux jus d’orange

-  Effeuillé de cabillaud à la clémentine, purée d'oignons blancs

-  Crumble de mandarines au pain d’épice

 

Salade de carottes au jus d'orange


L’orange est une valeur sûre ! Elle est juteuse, sucrée, acide, riche en vitamine C et  en vitamine B mais aussi en provitamines A. Incontournable dans les corbeilles de fruits, elle peut accompagner certains plats en sauce pour vos viandes ou vos poissons.

 

Pour 1 personne

Temps de préparation : 10 minutes

Difficulté : Facile

Ingrédients : 

  • 2 carottes
  • ½ orange
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • le jus d'1/4 de citron
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 5 brins de coriandre fraîche
  • 5 brins de persil
  • 1 cuillère à café d'huile de colza
  • sel, poivre

 

Préparation :

Pelez et râpez les carottes, à l'aide d'une râpe à gros trous dans un saladier.

Lavez les herbes et hachez-les finement. 

Dans un bol pressez votre ½ orange.

Ajoutez-y le poivre, le piment, le cumin, le sel, les herbes hachées, le vinaigre, le jus de citron et l'huile puis mélangez bien le tout.

Ajoutez la sauce ainsi obtenue aux carottes, mélangez à nouveau et... régalez-vous, c'est délicieux !

 

 

Effeuillé de cabillaud à la clémentine, purée d'oignons blancs

La clémentine a un goût sucré. Sa chair est juteuse et est acidulée. L’absence de pépins ainsi que son épluchage facile font de la clémentine l’un des fruits préférés des Français. Sa richesse en vitamine C en fait une source d’énergie très appréciée. Elle s’emporte facilement dans un sac à main. Ce fruit peut accompagner des plats à base de fruits de mer ou une simple salade.

 

Pour 1 personne

Temps de préparation : 1h10

Difficulté : Facile 

Ingrédients :  

  • 150g de filet de cabillaud 
  • 2 clémentines 
  • ½ citron vert
  • 1 oignon blanc
  • 5g de beurre doux 
  • 2g de sucre en poudre
  • ail, thym, laurier 
  • 1 pincée de fleur de sel
  • poivre

 

Préparation :

Vérifiez que le filet ne comporte ni peau ni arêtes. 

Zestez les clémentines et le citron, puis mélanger les zestes avec le sel. Presser ensuite les clémentines puis filtrez le jus.

Épluchez l’oignon et émincez-le en fines lamelles.

Dans une cocotte à fond épais, mettre le beurre à fondre puis ajoutez les lamelles oignons. Salez, ajoutez les aromates et le sucre, puis laissez cuire à couvert pendant au moins 1 h. Remuer régulièrement pour éviter que la compotée ne prenne de la couleur.

Au terme de la cuisson, égouttez l’oignon puis mixez-le finement dans un blender.

Déposez le poisson dans une poêle et mettez les aromates autour, puis couvrir de jus de clémentine. Portez lentement à ébullition puis stoppez le feu. Couvrir hermétiquement avec une feuille de papier film et laisser reposer pendant 10 min.

Au moment de servir, réchauffer le poisson dans son jus sans le faire bouillir.

Au centre de l'assiette, dressez avec un cercle en inox la purée d'oignons blancs, puis poser les stries de cabillaud dessus et assaisonnez de fleur de sel.

Décorez le tout de brins de ciboulette
.

 

 

Crumble de mandarines au pain d'épices

  

La mandarine a un goût sucré et parfumé. Elle est moins acide que les autres agrumes. Mais contrairement à la clémentine, la mandarine contient de nombreux pépins ! C’est pour cette raison que la mandarine a fait peu à peu place à la clémentine dans les étals des marchands de fruits. La mandarine peut accompagner vos recettes sucrées et salées (crumble, salade ou en crème).

 

Pour 1 personne

Temps de préparation : 1h

Difficulté : Facile

Ingrédients :  

Pâte à crumble

  • 15 g de farine
  • 15 g de beurre
  • 1 tranche de pain d'épices
  • 5 g de cassonade
  • 1 pincée de sel fin

Garniture

  • 2 mandarines
  • 5 g de beurre
  • 5 g de cassonade
  • 1 cuillère à café de liqueur de mandarine

 

Préparation :

Retirez la croûte de la tranche de pain d'épices et faites-la griller. Laissez refroidir puis réduisez-la en grosse chapelure.

Beurrez légèrement votre ramequin.

Pelez les mandarines à vif. Détachez les tranches en passant une lame fine d'un petit couteau de part et d'autre des cloisons qui les séparent. Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les tranches de mandarine et saupoudrez avec la cassonade. Laissez caraméliser. Arrosez avec la liqueur de mandarine puis retirez du feu.

Préchauffez le four à 180 degrés sur thermostat 6. Préparez la pâte à crumble. Dans un saladier, mettez la farine, la chapelure de pain d'épices, la cassonade, la pincée de sel et le beurre coupé en morceaux. Sablez du bout des doigts afin d'obtenir un mélange granuleux. 

Répartissez les tranches de mandarines caramélisées dans le ramequin. Recouvrir de pâte à crumble. Glissez au four pendant 20 minutes environ.

 

Bonne dégustation !