COMMENT ARRETER DE GRIGNOTER?

Avec la grisaille de l'hiver reviennent nos envies de grignotage. Difficile de résister à cette soudaine faim impérieuse qui nous pousse à ingurgiter immédiatement quelque chose. C’est décidé, on trouve ce qui cloche pour décréter la fin des fringales !

Et si c’était l’Index Glycémique (IG) ?

KOT recommande la consommation d’aliments à IG bas, mais pourquoi ?

Pour éviter un pic d’insuline dans le sang, qui est suivi d’une hypoglycémie et donc d’une faim 2h après avoir mangé.

Par exemple, si vous avez faim en milieu de matinée, c’est parce que vous ne mangez peut être pas suffisamment d’aliments rassasiant au petit-déjeuner. Celui-ci peut être abondant, mais s’il est riche en sucres rapides, vous aurez immanquablement faim en milieu de matinée.

Changez donc la composition de votre petit déjeuner qui doit comporter :

- de la baguette tradition ou un pain riche en fibres tel que le pain KOT

- du beurre

- un produit laitier ou un fruit

- des produits de la gamme KOT Nutrition qui sont très rassasiant grâce à leur teneur en protéines et en fibres. Ils ont également un IG bas

Astuces :

Pour éviter les fringales, on mise sur les IG bas !

On zappe le pain blanc et on choisit la baguette tradition .

On remplace le riz blanc par du riz complet.

On cuisine ses pâtes al’dente.

On adopte la patate douce à la place de la pomme de terre.

On privilégie les fruits entiers que les jus de fruits.

On évite les sauces type ketchup, sauce soja, sauce aigre douce ou sauce barbecue qui contiennent des sucres rapides.

On consomme des produits KOT !

Ou est-ce dans la tête…?

Malgré de solides repas composés d’aliments complets, votre envie de manger persiste...

Et si cette faim était de l’ordre psychologique et non une véritable faim physique ?

Ennui, stress, frustration nous poussent parfois à nous rassurer à travers le grignotage.

Il est plus facile de se faire réconforter avec quelques douceurs que de faire la démarche de trouver une activité de détente, tel que le sport.

Astuces

On repère les moments où on grignote et l’on identifie s’il s’agit d’une vraie faim ou d’une envie.

 S’il s’agit d’une faim

Revoyez la composition de votre repas précédent, en consommant des aliments à IG bas et mangeant des quantités adaptées et non restrictives.

Instaurez une collation avec des produits KOT si l’attente est trop longue entre deux repas.

Mangez à heures fixes.

Ne sautez pas de repas.

Évitez les plats industriels.

Faites de bonnes associations alimentaires pour avoir tous les nutriments nécessaires à chaque repas.

 

Si vos grignotages sont d’ordre psychologique

Identifiez la cause de ces pulsions et mettez en place une stratégie pour les contourner, si vous êtes stressé(e), pensez à bien respirer. Vous vous ennuyez ? Occupez-vous avec une activité.

Prenez le temps pour manger dans le calme et mastiquer bien, il faut environ 20 minutes à votre cerveau pour percevoir la satiété, ainsi on évite de se resservir inutilement.

Buvez de l'eau ou une tisane pour devancer vos envies.

Préférez un produit KOT plutôt qu’un produit trop riche en matière grasse et/ ou en sucre.