Près de trois quarts de la population seraient carencés en magnésium.
Sara, diététicienne vous propose d'évaluer si vous êtes ou non en carence de magnésium.
Il s’agit pourtant d’un minéral indispensable au bon fonctionnement de notre organisme, il joue un rôle dans :
- la production d’énergie
- la synthèse de protéines
- la transmission nerveuse
- la relaxation musculaire
- la régulation du rythme cardiaque
- la santé osseuse
- les défenses de l’organisme
Test
Etes-vous carencé(e) en magnésium ?
Il n’y a pas de symptôme spécifique, mais de nombreux signes qui peuvent révéler un manque de magnésium. Si vous répondez à au moins 4 oui » à plusieurs des descriptions ci-dessous, il est temps de revoir votre alimentation, voire d’envisager une supplémentation. Le mieux est d’en parler à votre médecin.
Vous vous sentez fatigué(e) dès le réveil ?
o Oui
o Non
Vous « n’avez pas le moral » sans trop savoir pourquoi ?
o Oui
o Non
Vous avez des maux de tête ?
o Oui
o Non
Vous souffrez de palpitations, votre rythme cardiaque s’emballe ?
o Oui
o Non
L’une de vos paupières tressaute parfois ?
o Oui
o Non
Vous avez des crampes, des fourmillements ?
o Oui
o Non
Vous êtes nerveux, irritable, anxieux ?
o Oui
o Non
Vous souffrez de troubles du sommeil ?
o Oui
o Non
La constipation, vous connaissez régulièrement ?
o Oui
o Non
Vous avez des fringales et des envies sucrées ?
o Oui
o Non
Votre menu riche en magnésium
PETIT-DEJEUNER
• Boisson chaude préparée avec une eau riche en magnésium
• Flocons d’avoine accompagnés de noisettes, de figues séchées et de dés de poire, le tout arrosé de lait demi-écrémé
DEJEUNER
• Salade de crevettes, pamplemousse, mâche, graine de courge
• Dos de cabillaud, riz complet, chou kale
• Compote à la banane parsemée de copeaux chocolat noir râpé
DINER
• Velouté de petits pois
• Œuf cocotte sur un lit d’épinard avec des mouillettes de pain complet
• Yaourt au lait d’amande
Les 5 principales sources au quotidien
LES CEREALES COMPLETES ET LES LEGUMINEUSES
Pain, pâtes, riz, quinoa, sarrasin, pois chiches, petits pois, lentilles
Une portion de 50 g avant cuisson à chaque repas
LES LEGUMES VERTS
Oseille, épinard, artichaut, brocoli, blette, haricots verts
Au moins 150 g par repas
LES FRUITS A COQUES
Noix de cajou, amande, noix, noisettes, pignon de pin, pistache
Une petite poignée de 20 g par jour
LES FRUITS SECS
Pruneau, datte, figue
Une petite poignée de 20 g par jour
LES CRUSTACES ET LES POISSONS
Bulots, crevettes, gambas, moules, colin, maquereau, sardine, anchois
Une portion de 150 g par semaine