Sara, diététicienne vous propose d’évaluer l’emprise que le sucre à sur vous et de déterminer ainsi votre profil en comptant vos points.



1) Vous rentrez d’une longue journée de travail :

Vous prenez apéritif et des cacahuètes

Vous ouvrez un paquet de biscuits au chocolat

Vous vaquez à vos occupations

Vous entamez votre baguette de pain



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2) En dessert, vous :

Pouvez facilement vous en passer et terminer votre repas avec du fromage

Choisissez un yaourt nature et/ ou un fruit

Prenez forcément une pâtisserie ou une crème dessert

Craquez pour un petit carré de chocolat



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3) Au petit-déjeuner, vous êtes plutôt :

Brioche, pain au chocolat et jus de fruit

Tartine beurrée avec de la confiture ou du miel et un fruit

Thé ou café, pain complet beurré et un fromage blanc

Jambon, fromage et pain croustillant suédois



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4) Un carré de chocolat :

Noir 70% minimum

Non merci ! vous préférez un morceau de fromage

Avec éclats au caramel, au lait, ou au riz soufflé

Un carré ? Plutôt trois !



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5) Une réunion de dernière minute, pas le temps de déjeuner :

Vous soupirez à l’idée d’avaler un sandwich

Chouette un bon prétexte pour manger une barre chocolatée

Vous commandez japonais et vous mangez à votre bureau

Tant pis, vous mangerez plus tard



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6) Le repas a traîné, la séance de cinéma va commencer. Vous n’avez donc pas le temps de prendre votre dessert :

Pas grave, vous ne mangez jamais de dessert le soir

Zut ! vous rattrapez avec une glace devant la toile ou du popcorn

Quelques minutes et l’envie disparaît

Vous croquez un fruit en chemin



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7) Pour accompagner votre viande, votre condiment favori est :

De la sauce ketchup

Aucun

De la moutarde ou une pincée de sel

Béarnaise, sauce au poivre ou confits d’oignons, vous aimez varier



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Entre 10 et 14 points

Un vrai bec sucré ! Réduisez vos apports vous risquez de subir les kilos en trop, voire même du diabète.

Limitez les tentations et faites une cure de chrome et de L-tryptophane pour vous aider.



Entre 6 et 9 points

Vous êtes gourmand(e) et vous aimez autant le sucré que le salé.

Parfois vous craquez pour une pâtisserie et vous appréciez votre confiture sur vos tartines, mais vous appréciez aussi les fruits et les produits laitiers en guise de dessert. Vous savez vous contrôler : parfait continuez ainsi !



Entre 0 et 5 points

Bonne pioche ! Votre appétence pour le salé vous préserve des pics d’insuline lié au sucre.

Par contre l’addition peut vite grimper avec la viande, la sauce, la charcuterie, le fromage…

Gardez la main légère, le sel et le gras sont également à consommer avec modération.